Родился и вырос в Восточной Канаде, с детства увлекался путешествиями, которые давали ему возможность испытывать различные ножи. И во всех ножах, которые он использовал в то время, Мюррей был разочарован. Все время хотелось чего-то лучшего (Знакомое чувство, не правда ли? — А.К.).
Вскоре после окончания Высшей школы Мюррей отправился в путешествие по Японии и, естественно, интерес к ножам привел его в японский ножевой магазин. Не сразу, но его приняли учеником в семью ножевых дел мастеров школы Yoshimoto. После окончания ученичества Мюррей Картер заслужил 17 номер в семье Sakemoto кузнецов-ножеделов школы Yoshimoto. (Насколько мне извесно, больше никто из европейцев и американцев не был удостоин такой чести — А.К.).
С 2001 года член American Bladesmith Society (описание экзамена на получение сертификата этого общества описано в обзоре Bob Kramer). В настоящее время живет и работает в Vernonia, штат Орегон, США. Все свои ножи делает персонально сам, без помошников. Жена шьет кожаные ножны. Его кухонные ножи принесли ему славу одного из лучших ножевых мастеров в мире.
Кроме «кухни» Картер с удовольствием делает «Neck Knife» — ножи для ношения на шее, которые тоже получают только замечательные отзывы. Не забывая о своем детстве и до сих пор увлекаясь путешествиями мастер изготовляет и «Outdoor knives».
Любимой сталью Мюррея Картера является «White #1 Steel», на его ножах, изготовленных с применением такой стали, стоит маркировка «W». Иногда ножи могут быть сделаны и из «Blue super Steel» тогда маркировка будет «S». Однако сам мастер считает, что ни один потребитель не сможет определить какая из двух марок стали использована при создании ножа, если ему не сказать заранее. Но покупатель имеет право выбора. Конструкция клинка обычно ламинат с белой или голубой сталью на режущей кромке.
Редко или по отдельному заказу Картер делает ножи из дамасска, вернее с дамасскими обкладками, так показанный на фотографии Gyuto имеет длину клинка 340мм и состоит из 577 слоев (288*2=576 плюс White steel в центре).
Кухонные ножи могут быть изготовлены в следующих сериях.
Традиционная японская сельская техника изготовления ножей. Hitachi high carbon steel помещается между двумя слоями более мягкой стали (Gokunan-tetsu). Клинок не полируется, но сохраняет сине-черную патину, которая несколько препяствует ржавчине. Традиционные японские рукоятки.
M.Carter KU Nakiri
Подобно Kuro-uchi Series, но возможен выбор двух типов сталей — White #1 или Blue Super в обкладках SUS410 (mild stainless steel). Лезвие неполировнное со следами ковки. Традиционные японские рукоятки.
M.Carter SFGZ 9.7 sun (29.5cm) Funayuki
Отличается от предыдущей серии рукоятками в западном стиле с двумя заклепками.
M.Carter SFGZ RH 4.5 sun (14cм) и 5,3 sun (16см) Funayuki
SWGZ лезвие вручную полируется на японских водяных камнях до зеркального финиша. Традиционные японские рукоятки из эбена или магнолии, больстер из рога водяного буйвола.
M.Carter HG Funayuki 160mm
M.Carter HG Honesuki 182 mm
Когда профессиональным шеф–поварам нужны наилучшие ножи, они заказывают ножи из этой серии. Полностью полированное лезвие, на выбор предлагается четыре вида конструкции лезвия — ламинат SUS 410 и центр из White #1, White #2, Blue Super. Возможен вариант из дамасска. Рукоять европейского типа из любого дерева (Cocobolo, Macassar Ebony, Rosewood, Dymonwood, Desert Ironwood) или микарты. Если заказывается IP Gyuto, то к нему впридачу идет маленький Neck knife из той же стали и того же материала рукояти. Посеребренный больстер.
M.Carter IP Gyuto 21см
M.Carter IP Gyuto 21 cм White #1 и IP Gyuto 34см Damaskus
M.Carter IP Damascus Gyuto 34cм
M.Carter IP Gyuto 27см
M.Carter IP Funayuki 170mm
M.Carter IP Nakiri 180mm
M.Carter IP Wa Bocho 200mm
M. Carter IP Paring
Удешевленный аналог предыдущей серии, без больстера.
M. Carter IPNB Paring
Сроки выполнения заказа ножей IP серии могут достигать 10-12 месяцев, остальных серий — меньше. Что-то может и находиться на складе.
Кроме кухонных Мюррей Картер делает и такие:
M. Carter Кухонно-походный
M. Carter Outdoor knife
Несколько раз в году Картер проводит мастер-классы, на которых за несколько дней ученики сами выковывают и затачивают нож.