1 стакан (250 мл) сахарного песка
3 яйца
200 г сливочного масла
четверть чайной ложки соды
3 стакана муки
Первым делом отделим желтки от белков и в дальнейшем используем только желтки, из белков можно сделать безе ( всбить в плотную массу, добавив по 3 столовых ложки сахара на белок, разложить на пергаменте и выпекать в духовке при температуре около 100 градусов час –полтора)
В желтки добавляем сахар с содой, перемешиваем и добавляем порезанное на кусочки масло
Все хорошо перемешиваем, добавляем просеянную муку и мешаем пока не получится однородное тесто
Примерно треть теста отделяем, остальное раскатывеам слоем примерно в полсантиметра на весь противень
Свержу мажем джемом или вареньем слоем в 3-5 мм. Я использовал финский джем и варенье брусника с яблоками. Главное, чтобы варенье было плотное, похожее на джем
Посыпаем оставшимся куском теста, натирая его на терке
Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов на 25 минут.
Вынимаем, режем теплым