Рецептов МАНТОВ (ударение на «А») существует великое множество, намного больше, чем рецептов ПЛОВА. Здесь меняется все —рецепты теста, состав начинки, способы лепки... Ниже приводится рецепт, который мне больше всего нравится. Итак, на одну мантышницу (примерно 20 штук мантов) необходимо:
Для теста:
Для начинки:
Муку просеиваем и смешиваем с крахмалом.
Воду подогреваем, чтобы была чуть горячевата. В стакан, которым отмеряли муку, разбиваем яйцо, солим, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и все тщательно перемешиваем
Помешивая, вливаем подогретую воду. Получаем стакан теплой жидкости.
Теплую жидкость вливаем в муку и замешиваем тесто. (Сначала в миске, затем на доске). Если тесто нормально вымесить, то оно липнуть не будет.
Когда тесто становится однородным, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем на час или более в холодильник. Можно даже приготовить тесто накануне вечером.
Мясо рубим ножом (мясорубка не подходит совершенно!)
Тыкву, лук, режем мелкими кубиками, курдюк — чуть покрупнее. Лук перетираем с солью. Добавляем специи — немного, по пол чайной ложки достаточно для первого раза —в дальнейшем можно корректировать по вкусу. Можно добавить немного томатного сока. Выливаем четверть стакана ледяной воды и все вымешиваем. Курдюк можно не смешивать с остальными ингредиентами, а положить по нескольку кусочков поверх начинки.
Тесто раскатываем в жгут толщиной около 3-4 сантиметров, затем делим его на три равные части.
Каждый кусок снова раскатываем в жгут толщиной 2-3 см и делим каждый на 6 или 7 одинаковых частей.
Каждый кусочек раскатываем, кладем начинку (примерно одна столовая ложка с верхом) и начинаем лепить манты как показано на фотографиях.
После чего обмакиваем мант в растительное масло (низ) и кладем в мантышницу.
Сбрызгиваем манты сверху водой и ставим на огонь. Воду в мантышнице посолить. Через 45 минут вынимаем готовые манты.