ПИРОГ С БАРАНИНОЙ, ЛУКОМ И КАРТОШКОЙ
(СОЛДАТСКИЙ ПИРОГ)
Не знаю, почему в рецептах моей бабушки и мамы этот пирог назывался солдатским, но как есть то есть.
Итак, тесто можно приготовить в двух вариантах:
Рубленое и на сметане.
Рубленое тесто: 500 грамм муки, 300 грамм масла,
1 яйцо, 200 мл воды, пол чайной ложки соли,
1 чайная ложка уксуса (9%)
Яйцо, соль, воду, уксус смешать, масло и муку порубить, собрать горкой, в центре дырку, залить жидкость, порубить, получить тесто. Поставить на холод на 2 часа.
Сметанное тесто (подробно):
250 г сливочного масла, 2 яйца, 6 столовых ложек с верхом сметаны,пол чайной ложки соли, 2 чайных ложки сахара, 3 стакана муки.
Замесить тесто, завернуть в пленку, поставить на холод на 1 – 2 часа.
Треть или четверть теста отделить на верхнюю часть,остальное раскатать и выложить на смазанный маслом противень.
Баранину, лук, картошку тонко порезать.
Выкладываем на тесто послойно –лук, баранина, лук, картошка. Баранину и картошку солим, можно добавить травы чабрец, майоран (немного)
Закрываем верх, защипываем края, в центре делаем дырку.
Ставим в духовку на 45 минут при температуре 190-200 градусов. Выпекаем до золотистого цвета.