Шурпа (на 10 человек)

  • Баранина 1,5-2 кг (вместе с костями, но хотелось бы чтобы мясо тоже присутствовало — голяшки, грудинка, ребрышки и т.д.);
  • около 1 кг или чуть меньше репчатого лука;
  • 0,5 кг морковки;
  • 2-3 штуки болгарских разноцветных перцев;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 репки;
  • 2-3 шт. белого сладкого лука или лука порея;
  • Красный или зеленый острый перец 1-2 шт;
  • травы кинза, петрушка, райхон;
  • Специи — зира, кориандр. Соль.

Мясо кладем в казан, заливаем холодной водой и разводим огонь.

После начала кипения уменьшим огонь и снимем пену. (Для этого можно бросить в казан щепотку соли — тогда пена будет выделяться более интенсивно, бульон можно сделать более чистым)

Собрав по возможности всю пену добавляем в казан мелко порезанный лук и оставляем кипеть на несильном огне полчаса.

Через полчаса добавляем морковь, порезанную крупными ломтями наискосок, но так, чтобы было удобно есть.

Тут же добаляем стручек красного перца и зиру с кориандром

Теперь на несильном огне оставим вариться еще на один час.

После этого опускаем репу

После возобновления кипения добавляем помидоры(очищенные) и болгарский перец

Картошку, для улучшения вкуса и вида шурпы, лучше сварить отдельно и добавить в шурпу после перца и помидор.

Режем и добавляем зелень.

Тонко режем сладкий белый лук и /или/лук-порей и добавляем в казан

Солим

Снимаем с огня, даем постоять 5-10 минут и подаем: на отдельном блюде — мясо и овощи, бульон налить в большие пиалы