Американское общество ножеделов. В настоящее время насчитывает около 130 мастеров (Master Smith). Кухонными ножами занимаются пять: Bill Burke, Murray Carter, Ed Fowler, Bob Kramer и Michael Rader. Кроме Master Smith, есть еще Journeyman Smith, которые станут мастерами после окончания обучения (около пяти лет) и сдачи экзаменов. (Подробнее см. в статье Bob Kramer).
Термин относится к ножам, созданным от идеи до финишной обработки одним мастером. Авторский нож.
Марка стали (см. Марки стали).
Bladesmith — мастер-ножовщик.
Blue Steel — марка стали (голубая, см. Марки стали).
Паста для финишной обработки.
Кастомный нож; нож, сделанный на заказ. Иногда подразумевается авторский нож (см. ARTISAN).
Магазин по продаже ножей и сопутствующих товаров (см. раздел Где купить).
Паста для финишной обработки.
Кулинарная школа.
Девин Томас, мастер-ножовщик или нож Девина Томаса.
Известный ножевой магазин (см. раздел Где купить).
Приспособление для заточки ножей (см. раздел Заточка).
Fit and Finish — термин относится к форме и внешнему виду ножа.
Foodie Forums — форум по кухонным ножам http://www.foodieforums.com/.
Полностью прямые спуски.
Японские водные камни на стеклянной основе фирмы «Shapton».
Американская фирма производящаяя сопутствующие ножевые товары.
Традиционные японские ножи (как правило, односторонние); изготавливаются путем кузнечной сварки двух материалов: the Hagane и the Jigane.. The Hagane представляет собой твердую сталь, которая формирует режущую кромку. The Jigane — это мягкая сталь или железо, которая не дает твердой части легко сломаться, увеличивает общую гибкость клинка, за счет небольшой РК позволяет легко заточить нож. В японской традиции на ХАГАНЕ в основном используется Белая или Голубая стали (Широгами и Аогами).
Лезвие остывает быстрее, чем обух и таким образом части клинка закаливаются по-разному. В отраженном свете видна граница между частями с различной закалкой и она называется «Hamon» («хамон») — иногда очень ясно и четко, а иногда и поискать надо (см. Японские ножи).
Формально «Honyaki» можно перевести как «правильно выкованный», но скорее это означает процесс, «путь производства клинка». Нож хонияки выковывается целиком из одного куска металла (обычно высокоуглеродистой стали и закаливается до больших значений HRC (63-66)).
Твердость стали по шкале Роквелла (шкала "C", для ножей от 40 до 70 единиц).
Термическая обработка.
Японский интернет-магазин кухонных ножей (см. раздел Где купить).
Японский интернет-магазин кухонных ножей (см. раздел Где купить).
Владелец ресурса — известный мастер по заточке и изготовлению рукоятей — Dave Martell. В основном производит заточку, но иногда на складе появляются разные интересные вещи.
Интернет-магазин кухонных ножей и японских натуральных водных камней (см. раздел Где купить).
Японский интернет-магазин кухонных ножей (см. раздел Где купить).
«In the Kitchen» то есть «НА КУХНЕ». (обсуждение прототипа этих ножей и самой идеи происходило на форуме knifeforums.com в разделе «In the Kitchen». Обычно эту линейку ножей связывают с именем Девина Томаса (но не только, что-то подобное есть и у «Tojiro»). Ножи ITK DT делаются практически полностью в его мастерской (включая термообработку и заточку), за исключением гидроабразивной нарезки профиля. Некое ограничение опций и использование стандартных образцов профиля позволяет продавать эти ножи по более низким ценам, чем custom ножи.
Мастер-кузнец изготавливает ножи касуми соединяя мягкую Жигане с твердой Хагане. После всех кузнечных операций Хагане получается на режущей кромке клинка с односторонней заточкой. Ножи касуми много легче в использовании и заточке, чем ножи Хонияки, правда их киренага значительно короче. Kasumi означает «mist», т.е. дымка, туман. Термин, видимо, связан с областью перехода от полированной режущей кромки к остальной части лезвия.
Single Edge (яп.) — односторонняя заточка.
Киренага — японский ножевой термин, означающий продолжительность удержания РК (лезвием) остроты.
Форум по кухонным ножам www.kitchenknifeforums.com.
Специальная техника обработки покрытия японских кухонных ножей (см. Японские ножи).
Термин относится к выравниванию камней в процессе заточки.
Лазер — сленг — относится к очень острым и очень тонким ножам.
Мюррей Картер, мастер-ножовщик (см. Murray Carter).
Алмазный спрей для финишной обработки.
Мастер-ножовщик, сдавший экзамены и получивший диплом ABS Master Smith.
Out of the Box Из коробки.
Double Edge (яп.) — двойная симметричная заточка.
Алмазный спрей для финишной обработки.
Крупный магазин кухонных принадлежностей и ножей.
Правка ножа мусатом.
Частное сообшение.
Традиционный японский кухонный нож.
Японский кухонный нож в западном (европейском) стиле.
Термин обозначает ту же технологию, что и касуми, но применяется для ножей с двусторонней заточкой, когда твердая сердцевина Хагане заключена в мягкие обкладки Жигане.
Патентованное название фирмой Gold Steel для ламинированного трехслойного пакета.
White Steel —белая сталь (см. Таблица сталей).
William-Sonoma — крупный магазин кухонных принадлежностей и ножей.