Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланка (бывший Цейлон) заставляет любого человека, еще заставшего наше «социалистическое» государство, подумать о цейлонском чае в первую очередь, ну а во вторую – в меру своей любознательности - о том, что там существуют «тигры освобождения тамила», что это страна экзотических деревьев и фруктов, что там практически постоянная температура круглый год , и что в конце 19 – начале 20 века город Коломбо (столица Шри Ланки) был основным портом для бункеровки угля и пополнения пресной воды при морском путешествии из Санкт-Петербурга на Дальний Восток (Владивосток, Порт Артур).
Между прочим, слово «социалистическая» в названии страны не совсем бессмысленное – ряд товаров (вода, мыло, некоторые крупы и т.д.) продаются по строго фиксированным ценам, которые указаны на упаковке товара (незначительная разница может зависеть только от разных производителей). Кроме того, цены на проезд в общественном транспорте (автобус, поезд) тоже устанавливаются государством и являются очень незначительными.
Стоимость жизни для европейского (русского) туриста сравнима с Москвой и значительно превышает таковую в соседней Индии или Непале.
Надо отметить, что богатыми и довольными жизнью местные жители не выглядят, хотя и явно бедных не встречается, однако разница между богатыми и бедными колоссальна:
Зарплата в 100-150 долларов является мечтой многих шри-ланкийцев. Если человек имеет высшее образование и знает иностранные языки, то он может устроиться менеджером в хороший отель с окладом 500-800 долларов. А еще есть владельцы земли, отелей,чайных плантаций и шахт с драгоценными камнями.
Магазинчиков с драгоценностями невероятное количество. Самый знаменитым камнем Шри –Ланки является голубой сапфир:
Ну и других камней и изделий хватает...
Названия я не запомнил – снимал в магазине через стекло, поэтому получилось не очень качественно.
Теперь о чае.
Я являюсь очень большим любителем чая, причем только черного, без всяких экзотических добавок и ароматизаторов. В свое время я потратил довольно много времени, чтобы понять, какой чай является «моим».
Перепробовав великое множество китайских, я понял, что для меня лучшими являются высокогорные (1500-2000м) чаи из Дарджилинга (Индия) и Непала. Хороших цейлонских мне как-то не попадалось. Но я помню, что такое была пачка цейлонского чая в советские времена!
В основном, чай мне привозят друзья из Непала (или я сам там затариваюсь). Но цейлонский чай рекламировался во всех путеводителях и особо обращалось внимание на таможенный запрет вывоза более двух килограммов.
Так что я был заинтригован и в предвкушении отличного цейлонского чая приступил к его поискам, но некий червячок сомнения имелся. И, как оказалось, не зря.
Началось с того, что местные жители чай практически не пьют ( у них стандартная еда – рис с карри, рис плюс куча различных добавок (от 6 до 10 и более) , нормальных и очень острых (как дал бат в Непале) со стаканом воды). Мне, кстати, очень понравилось, правда, после того как я научился отличать острые добавки от съедобных).
На прямой вопрос, пьют ли местные жители чай, ответ был следующий: «пьем, по утрам, но редко и с молоком».
Посетив специализированный чайный магазин, я увидел там тот же ассортимент, что и у нас в Питере. В основном, «Млессна». Почувствовав крушение надежд, я упросил отвезти нас на чайную фабрику.
Она располагалась среди чайных плантаций, и там присутствовал бутик элитных чаев.
По пути удалось посмотреть сам сбор чайных листьев: десяток женщин, под присмотром здоровенного бугая, медленно и устало двигались под дождем между кустами чая, собирая листья к себе в заплечные корзины.
Понятно, что ни о каких «типсах» и «первых трех листочков» речи не может быть в принципе.
На фабрике это выглядело так:
Симпатичная девушка с голубым сапфиром на груди на хорошем английском долго мне рассказывала, какой у них замечательный чай.
Как я понял из ее рассказа, цейлонский чай имеет восемь градаций качества – от мелкой пыли (то что вываливается на пол при производсте и затем собирается –это мое примечание) до эксклюзивных «silver tips» и «golden tips».
На вопрос, почему последние два не встречаются в магазинах и дорогих ресторанах, мне ответили, что этих чаев производится очень мало, на внутренний рынок они не поставлются и идут исключительно на экспорт, в основном в Англию.
Но в ресторанчике при фабрике можно заказать чашку этого элитного чая или даже купить упаковку, но очень дорого.
В конце концов, откинув четыре нижних позиции, мы попросили принести по чашке всего остального.
Увы, чуда не произошло. Эксклюзивные чаи оказались «белым чаем», не очень плохим, но конкуренции с дарджилингом или китайским им не выдержать. Остальное... Понятно, почему англичане пьют чай с молоком...
Так что улетели мы с Цейлона без чая.
Зато отыгрались на фруктах.
Это рамбутан.
Мы съедали по два ананаса в день (разница с тем, что продают у нас, колоссальная – местные намного слаще и вкуснее), плюс бананы (коих там оказалось аж 18 видов – от красных до известных нам желтых), плюс всякая экзотика типа манго, папайя, рамбутана и другие.
Фрукты, как и овощи, продаются, практически, везде и стоят очень дешево.
Очень меня порадовала такая совсем не экзотическая вещь как кукуруза – от нашей не отличается, но с каким удовольствием мы ее ели!
Ну и, конечно, нельзя не заметить кокосы. Они растут и продаются на каждом углу.
Вот таким ножем под названием "Манна пихия" кокос отрубается от связки, после чего у него срубается верхняя часть, туда вставляется обыкновенная коктельная трубочка, и вы получаете около литра вкусного, полезного и освежающего напитка.
Таким образом плавно переходим к разделу:
Естественно, этот вопрос интересовал меня в первую очередь, и я спрашивал везде, где мог - у простых жителей в деревне, в городе, в ресторанах и мелких закусочных.
Общепитовские заведения меня не удивили – все используют вездесущий Китай – где получше, где похуже. Это мне не интересно. Пришлось пообщаться с деревенскими. У них денег меньше и могло найтись что-либо национальное. Не знаю, наскольку эти ножи применяются в других соседних странах, но в Шри Ланке имеем следующее:
для мелких работ на кухне (в основном чистка и нарезка овощей) используется нож под названием "Меса пихия".
Длина лезвия 15-20 см, вес 100 – 150 грамм. Наиболее часто употребляемый нож на кухне.
Нож для рыбы называется "Малу пихия".
Длина лезвия от 30 до 40 см, вес 400-500 грамм. Нож для разделки и колки - "Ату пихия".
Длина 22-25 см, вес 300-400 грамм.
Нож для срубания веток кокосов, бананов и другого, называется "Бака (Вака) пихия".
Лезвие около 20 см, вес 300 – 350 грамм.
Для колки и резки кокосов и других работ используется нож "Манна пихия".
При длине лезвия около 20 см, вес может быть 600 грамм и более.
Самое интересное, что в отличие от предыдущих, этот нож присутствует практически в каждой крестьянской семье.
Кустарная деревенская работа из того железа, что имеется под рукой. Даже закалка имеется не на всех, зато точится о любой камень.
Понятно, что по-сингальски «Пихия» - это «нож».
На этом с ножами все.
Другие впечатления:
Имеется три народа – тамилы на севере, сингальцы на юге и где-то в центре в джунглях живут ведды (не вышедшие из первобытно-общинного строя, но их мало).
Интересно, что язык и письменность у сингальцев и тамильцев совершенно разные и изучать язык «дружественного» народа никто из них не стремится.
Поэтому все надписи дублируются на трех языках – сингальском, тамильском и английском (на севере сначала тамильский).
Поскольку они не рвутся изучать язык друг друга (да и английский тоже – что меня, честно говоря, сильно удивило, я думал, что в бывшей английской колонии с языком проблем нет – а оказывается английский знают единицы, кому надо по работе) я спросил, зачем им английский. Ответ меня позабавил – «У нас же парламент, и должны же они там как-то общаться»
Еще несколько лет назад тамилы и сингальцы находились в состоянии войны (вспомните «тигров освобождения тамила»), но сейчас они с энтузиазмом занимаются восстановлением страны и хозяйства.
На севере, в районах проживания тамилов, не рекомендуется покидать дорогу – очень много заминированных мест.
Ничем не отличаются от среднероссийских. Построенные англичанами в 30-х годах прошлого века, до сих пор поддерживаются в удобоварительном состоянии. Хоть они все и асфальтированы, но довольно узкие (по одной полосе) и извилистые, а движение очень интенсивное, так что средняя скорость не превышает 40 км/час.
На дороге можно повстречать разную экзотику ( с нашей точки зрения) – черепах, варанов, змей, слонов и вездесущих обезъян (местные жители не верят, что в России нет обезъян – по их понятиям они есть везде).
Если слон идет по дороге один, его аккуратно объезжают, если присутствует слон и слоненок, то все ждут, пока они не сойдут с дороги. Наехать на черепаху или другую живность тоже не приветствуется.
"Гайцы", конечно, присутствуют. От наших не отличаются.
Немного о железнодорожном сообщении. Таковое присутствует, построено англичанами в начале прошлого века, до сих функционирует, в том числе вагоны и тягловая сила.
Как и любая железная дорога, все начинается со станции и расписания.
Стоимость пятичасового путешествия около 1 доллара в вагоне эконом класса, если первого класса, то 10 долларов (реально очень удобные мягкие сиденья с откидывающимися столиками, включен неплохой обед, хоть и традиционный – рис с карри и чай/кофе, работают кондиционеры, есть туалет).
Дорога проходит по верху (!!!) холмов и изобилует мостами и туннелями. Очень красива окружающая природа. Отличное путешествие!
Цены отличаются в зависимости от комфорта - от нескольких долларов, до нескольких сотен за ночь.
Мы останавливались в нескольких отелях с разбросом цен от 150 до 200 долларов. Причем дороже совсем не значит лучше. Но все они стараются максимально вписаться в природу (что при стабильной температуре 30 градусов не очень трудоемко, но красиво и приятно).
В одном из отелей, построенном в скале (6 этажей, причем ресепшен на верхнем шестом, а жилые идут вниз), все окна выходят прямо в джунгли – а застеклено все, в том числе душ и туалет (шторы, правда, присутствуют).
Отель «Кандалама":
Отель «Регина» в Канди:
Вилла Хайланд (Веллигама):
На Шри Ланке очень много археологических памятников. Многие раскопки и расчистка от джунглей начались лишь в 90-х годах прошлого века, после изучения снимков из космоса. Некая первоначальная расчистка была проведена силами ЮНЕСКО, сейчас работы практически приостановлены, во-первых, страна только вышла из войны и занята восстановлением хозяйства, во-вторых (и, по-моему, самое главное), – они не представляют, как восстанавливать и к чему стремиться, ибо нет никаких данных (ни письменных, ни устных) как все это могло выглядеть в действительности. Так что они преклоняются перед строительным и инженерным гением своих предков (и, честно говоря, я их понимаю), сокрушаются, что они так строить уже не могут и надеются, что их потомки с этим наследством разберутся.
Несколько фотографий:
Полоннарува (Столица острова 10-11 века)
СИГИРИЯ (Львиная гора) - почти двухсот метровая скала над джунгями, на вершине которой на космических снимках обнаружены развалины царского дворца. Инженерно-архитектурные решения просто поражают. Объяснения фресок тоже до конца не получено (техника написания не соответствует времени их создания (примерно 5 век нашей эры), да и типы людей (женщин) на сегодняшней Шри Ланке не присутствуют).
В общем, производит сильнейшее впечатление.
Благодаря англичанам, практически в каждом городе есть Ботанический сад. Самый знаменитый – около города Канди.
Кроме Ботанических садов существуют Национальные парки, по которым организуются сафари на джипах.
Это мангуст.
Ну а если попадаешь в дождь, а обычно это ливень, то получается вот так...
Я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь у кого-нибудь (включая туристов) интересовался религиозной принадлежностью. Статистика говорит следующее: среди жителей Шри Ланки 60% буддистов, 20% индуистов (в основном на севере среди тамилов) и по 10% мусульман и христиан (православных нет, только католики и протестанты).
Буддийских святынь очень много, а Золотой храм в городе Дамбулла внесен ЮНЕСКО в список охраняемых объектов (это храмовый комплекс, созданный в 1 веке до н.э., построенный в 150-метровой скале. Он состоит из пяти пещер с фресками и статуями Будды).
В Канди так же находится знаменитый храм Священного Зуба Будды.
Кроме буддийских, сильное впечатление производят Индуисткие храмы.
Мусульман легко узнать по традиционным одеждам (особенно женщин).
У меня сложилось впечатление, что все живут достаточно мирно, хотя селиться пытаются общинами (в основном это относится к мусульманам – как, впрочем, и во всем мире).
В заключение покажу несколько фотографий из нашего путешествия.
Фабрика-магазин резьбы по дереву:
Сад специй - здесь покажут как выращивают гвоздику, кардамон, мускатный орех, перец и т.д.:
Ну и просто красивые места: