Бефстроганов

На 6-8 человек
Ингредиенты:

  • мясо говядина (не телятина!), лучше филей 1-1,5кг;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 100-200 грамм муки;
  • 100-150 грамм сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (или кетчупа);
  • соль, перец.

Мясо режем на пластинки, поперек волокон толщиной примерно полсантиметра:

Пластинки слегка отбиваем, кладем друг на друга по 3-4 штуки и режем соломкой:

Муку кладем в сковородку (без масла) и обжариваем до желтоватого цвета (это чтобы не слипалась)

Пересыпаем в миску, добавляем соль (примерно 1 столовая ложка) и черный молотый перец (1 чайная ложка), все перемешиваем

Лук режем полукольцами и припускаем на сливочном масле

В муке с перцем и солью обваливаем нарезанное соломкой мясо

Приготовленное таким образом мясо обжариваем небольшими порциями на сковороде на растительном масле на сильном огне и перекладываем в сотейник

Когда все порции мяса будут в сотейнике, добавляем туда немного воды и пассерованный лук, даем воде закипеть, убавляем огонь и прогреваем минут десять.

Сметану разводим с томатной пастой, добавляя немного кипятка, и выливаем в сотейник.
На маленьком огне прогреваем минут десять и подаем.
Замечательным гарниром может быть картофельное пюре, отварной рис или гречневая каша