ГУСЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

                                                                              ( рецепт СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА)

 

1.Гуся натираем перцем, солью и можжевеловыми ягодами и оставляем в холодном месте на пару дней

2. Готовку лучше начинать вечером предыдущего дня. На дно гусятницы укладываем толстые кольца лука, бруски моркови, сельдерея, петрушки, посыпаем сухими травами (чабрец, шалфей) . Наливаем немного кипятка

             

3.Гуся обвариваем кипятком (снаружи и внутри), натираем солью, перцем и другими специями, кладем в гусятницу, закрываем крышку.

            

4. Духовку разогреваем до 130 гр, минут через 15-20 опускаем температуру до ста градусов. Оставляем на пару часов. Потом ( перед сном) делаем температуру 70-80 градусов и оставляем все до утра  (8 -10 часов)

5.Утром выливаем  в отдельную миску сок и жир, овощи выкидываем, гуся и миску с жиром и соком ставим на холод.

         

6. Часа за три до подачи  готовим начинку (любую- можно гречневую кашу, можно кислую капусту, можно смешать яблоки (антоновка) с черносливом, ананасом, посыпать все это смесью бадьяна, корицы,гвоздики, черного перца и сахара.

7. Начиняем гуся, укладываем снова в гусятницу, оборачиваем фольгой ноги и крылья, духовку на 140, термометр в грудку пока не будет 64 градуса

        

8.Жир отделяем от сока, в сок (разогретый) добавляем пару ложек меда, чеснок, специи и поливаем  им периодически гуся.

9. Отвариваем до полуготовности картофель и окунаем его в жир.

10. Духовку выставляем на 190. Обкладываем гуся картошкой. Включаем вентилятор.

Когда датчик покажет 80 градусов, температуру духовки опускаем до 70-80 градусов и оставляем гуся на час или более.

     

Периодически смазываем соком, перед подачей - жиром